30 avril 2019

Le tartare de truite

      Un tartare de truite à l'avocat et ail des ours: Pour 2 personnes: Il vous faudra une truite bien fraîche 1 avocat 1 citron vert, 1 citron jaune du poivre de timut huile d'olive coriandre persil 3 feuilles d'ail des ours Retirez les arêtes avec une pince à désarêter , découpez les filets en petits morceaux et l'avocat en petits cubes; dans un saladier mélangez tous les ingredients et réservez au frais 4 h.    
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22 avril 2019

DE SAISON

  Terrine de truite fumée sur son crémeux d'asperges Terrine: 4 tranches de truite fumée du Vercors 1 blanc d'oeuf 4 cuill. à soupe de crème épaisse poivre de timut Mixez tous les ingredients ensembles, cuire en terrine au bain marie 20 min à 150° Le crémeux: Cuire à l'eau salée une botte d'aspeges avec une échalote et mixez les têtes avec 10 cl de bouillon de légumes et 3 cuill. à S de crème à 35%. Ajoutez une pincée d'anis vert. Une entrée simple et qui fait son petit effet.
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22 avril 2019

Gâteau d'anniversaire et de Pâques

Voici un entremet au chocolat sur tous les tons où un financier aux fraises apporte une légèreté fruitée. Réalisez une ganache caraïbe : 200g de chocolat caraïbe 125g de crème à 35% 20g de miel d'acacia Faire bouillir la crème avec le miel et versez la en 3 fois  sur le chocolat préalablement fondu ; terminez en mixant la préparation. Le financier aux fraise 120 g de beurre 120 g de poudre d’amandes 80 g de sucre glace 30 g de farine 4 blancs d’œufs 200g de fraises faire fondre le beurre dans une... [Lire la suite]
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16 avril 2019

MDR OU PDR

      C'est ainsi que William Lamagnère a baptisé sa tarte mdr pour macadamia dulcey romarin. N'ayant pas de noix macadamia j'ai opté pour la noix de pécan ce qui s'est transformé en PDR.  ;) RECETTE: ganache montée romarin-dulcey la veille. 200g de crème liquide 1 bouquet de romarin à faire infuser à froid dans la crème 1 nuit 1 gousse de vanille 1,5 g de gélatine 44g de chocolat dulcey Pâte sablée 150g de beurre 80g de sucre glace 25g de poudre d'amandes sel 125g de farine Crème d'amandes... [Lire la suite]
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09 avril 2019

ESQUIMAUX

Sous ces esquimaux en chocolat se cachent de petits cakes gourmands: D'après une recette de l'école du grand chocolat à Valrhona Il vous faudra: *150g de sucre semoule *25g de beurre *150g de crème fluide *15g de poudre de noisettes *15g de poudre d'amandes *15g de fécule *40g de farine *2 oeufs *1/2 sachet de levure Réalisez un caramel à sec, ajouter le beurre puis la crème chaude. Ajoutez les oeufs, les poudres versez dans les moules, ajoutez les bâtonnets, cuire 25 min à 160°. Pour le glaçage: Fondre 250g de... [Lire la suite]
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07 avril 2019

POISSON DU MOIS D'AVRIL

Il n'y a pas que les poissons en chocolat  pour pâques ; Voici une terrine de rougets au chou-fleur ; une entrée fraîche avec une mayo maison : *4 oeufs *20cl de crème *tomares séchées (QS) *curcuma,curry *1 Cà S de maïzena *quelques sommités de chou-fleur *3 filets de rougets Battre les oeufs, ajoutez la maïzena, la crème, les tomates en dès, les chou-fleur, le curcuma et le curry.   Cuire au bain-marie 25 min à 165° Les écailles de carottes: Coupez des rondelles de carottes à l'économe, faites revenir... [Lire la suite]
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