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du fourneau à la table
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14 mars 2020

En habit de poire

En habit de poire
Un entremet à l'assiette, une recette inspirée de celle de Mercotte et de son dôme poire chocolat.(Le meilleur de Mercotte) J'ai préféré une dacquoise amande au biscuit. L'insert poire gingembre: 200g de pulpe de poire, 50g de jaune d'oeuf,75gg d'oeuf...
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12 mars 2019

Le gâteau d'anniversaire

Le gâteau d'anniversaire
La ganache Caraibe 140g de crème fluide 2 jaunes d’oeufs 15g de sucre semoule 100g de chocolat noir caraïbe de Valrhona Porter à ébullition la crème dans une casserole. Pendant ce temps blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Verser progressivement...
16 juin 2019

ENTREMET FRAMBOISE CITRON ESTRAGON

ENTREMET FRAMBOISE CITRON ESTRAGON
Cet entremet est composé d'un biscuit financier au citron, d'un croustillant jivara praliné et d'une mousse aux framboises à l'estragon. Le financier citron: 140 g de sucre 90g de poudre d'amandes 3 blancs d'oeufs non montés 140 g de beurre 50g de farine...
21 avril 2020

LA BETTERAVE

LA BETTERAVE
La betterave dans tous ses états. En tartare: 100g de betteraves cuites, 1/2 oignon,câpres,estragon,tabasco,sauce soja,coriandre, ciboulette, cornichons, 1 Cà S de mayonnaise. Vous pouvez ajouter des framboises selon la saison. En gnocchis: 210 g de pulpe...
28 janvier 2019

La terrine de la mer

La terrine de la mer
Vite réalisée ; cette terrine toute simple est délicieuse Il vous faudra 3 oeufs, 250g de lait entier, du curcuma frais rapé, un crabe ou une boite, une tranche de thon ou en boîte, 2 tomates séchées 2 cuill de noily prat, du sel, un peu de safran. battez...
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7 avril 2019

POISSON DU MOIS D'AVRIL

POISSON DU MOIS D'AVRIL
Il n'y a pas que les poissons en chocolat pour pâques ; Voici une terrine de rougets au chou-fleur ; une entrée fraîche avec une mayo maison : *4 oeufs *20cl de crème *tomares séchées (QS) *curcuma,curry *1 Cà S de maïzena *quelques sommités de chou-fleur...
1 février 2020

La tarte aux myrtilles

La tarte aux myrtilles
T arte aux myrtilles, crème d'amandes délicatement parfumée à la badiane, coulis de myrtilles au génépi, ganache montée ivoire citron vert et chartreuse. 6 personnes Pâte sablée : 240 g de farine, 60g de sucre glace, 60g de poudre d'amandes, 120g de beurre...
24 septembre 2019

QUATRE-QUARTS A MA FACON

QUATRE-QUARTS A MA FACON
La cueillette des poires du jardin m'a inspirée cette recette de quatre-quarts que j'ai quelque peu arrangée!! Très fondant et croustillant sur le dessus; ce gâteau est une pure gourmandise! Pour environ 6 personnes: 4 poires 250g de farine 200g de beurre...
30 avril 2019

Le tartare de truite

Le tartare de truite
Un tartare de truite à l'avocat et ail des ours: Pour 2 personnes: Il vous faudra une truite bien fraîche 1 avocat 1 citron vert, 1 citron jaune du poivre de timut huile d'olive coriandre persil 3 feuilles d'ail des ours Retirez les arêtes avec une pince...
9 avril 2019

ESQUIMAUX

ESQUIMAUX
Sous ces esquimaux en chocolat se cachent de petits cakes gourmands: D'après une recette de l'école du grand chocolat à Valrhona Il vous faudra: *150g de sucre semoule *25g de beurre *150g de crème fluide *15g de poudre de noisettes *15g de poudre d'amandes...
22 avril 2019

Gâteau d'anniversaire et de Pâques

Gâteau d'anniversaire et de Pâques
Voici un entremet au chocolat sur tous les tons où un financier aux fraises apporte une légèreté fruitée. Réalisez une ganache caraïbe : 200g de chocolat caraïbe 125g de crème à 35% 20g de miel d'acacia Faire bouillir la crème avec le miel et versez la...
20 mars 2020

L'ail des ours

L'ail des ours
En pesto: avec 200g d'ail des ours,50g de noix, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel. Frits pour une jolie déco: faites frire les feuilles d'ail des ours dans une huile chaude mais pas trop quelques minutes; c'est magique!! En flan: 2 oeufs,10cl de crème,100g...
21 janvier 2019

LA TARTE A L'ANANAS

LA TARTE A L'ANANAS
La tarte à l'ananas D'après une recette de l'école du grand chocolat chez Valrhona Ce dessert est composé d'une pâte sablée, d'une crème coco,d'ananas frais, d'une ganache montée au lait de coco. La pâta sablée: 100g de beurre mou 1 pincée de sel fin...
18 mars 2019

LA TARTIFLETTE DE RHONE ALPES A LA PROVENCE

LA TARTIFLETTE DE RHONE ALPES A LA PROVENCE
Voici une tartiflette originale à partir d'une idée de recette de top chef; simple , gourmande et du plus bel effet !! Faites une pâte à sel à base de farine, sel, eau, d'un blanc d'oeuf, de baies de genièvre, de thym et de romarin. Enfermer des pommes...
23 juin 2019

UN AMOUR DE FRAISIER

UN AMOUR DE FRAISIER
Fraisiers en forme de fraise composés: d'une ganache montée ivoire à la menthe. D'un insert fraise D'un biscuit génoise imbibé au kirsch Pour 5 fraisiers que vous pouvez réaliser la veille: La ganache montée ivoire la veille: 100g de crème fluide x 2...
1 décembre 2019

TARTE NOISETTE CARAÏBE

TARTE NOISETTE CARAÏBE
Sablé croustillant noisette: 130g de beurre 120g de cassonnade sel fin 90g de poudre de noisette 90g de gavottes 40g de farine zestes d'un citron vert Mélanger tous les ingredients au batteur, étalez entre 2 feuilles guitare la forme désirée, laisser...
16 décembre 2019

LES CHAMONIX

LES CHAMONIX
Inspirés du dernier livre de Mercotte " les délices de Mercotte" ces chamonix sont véritablements délicieux; à faire et à refaire! La marmelade: 300g d'oranges confites, 15cl de jus d'orange frais Le pain d'épices: 30cl d'eau, 130g de sucre roux, 2 oranges,...
1 juillet 2020

LES ABRICOTS

LES ABRICOTS
Une tarte faite d'une pâte sablée, d'une crème d'amande au romarin , d'abricots et d'un sirop léger sur le dessus à la lavande. Précuire votre pâte sablée avant d'étaler votre crème d'amandes et vos abricots avant d'enfourner à nouveau. Pour la crème...
22 avril 2019

DE SAISON

DE SAISON
Terrine de truite fumée sur son crémeux d'asperges Terrine: 4 tranches de truite fumée du Vercors 1 blanc d'oeuf 4 cuill. à soupe de crème épaisse poivre de timut Mixez tous les ingredients ensembles, cuire en terrine au bain marie 20 min à 150° Le crémeux:...
2 mars 2019

LA MANDARINE GOURMANDE

LA MANDARINE GOURMANDE
Voici à l'image du citron de Cédric Grolet la mandarine gourmande version simplifiée: Composée d'une ganache montée mandarine et d'un insert en confit de mandarine recouverte d'un effet velours au pistolet succès garanti ! Pour 3 mandarines: La ganache...
10 février 2019

LES BLINIS

LES BLINIS
Des blinis parfumés au potiron très croustillants pour un accompagnement gourmand Il vous faudra 80 g de farine 150g de potiron cuit 60g de crème épaisse 1 oeuf 10g de levure fraîche 120g d'eau sel, muscade Mélanger la farine, la crème, l'oeuf et l'eau,...
13 janvier 2019

GALETTE MAISON

GALETTE MAISON
La pâte feuilletée inversée La détrempe : 250g de farine,10g de sel,3g de vinaigre blanc,90g de beurre, 110g d'eau Mélanger le sel, l'eau et le vinaigre dans le robot ajouter la farine en travaillant à la feuille, ajouter le beurre fondu et former une...
24 mars 2019

TARTELETTE AU CHOCOLAT

TARTELETTE AU CHOCOLAT
Une tartelette au chocolat pour les gourmands! La pâte sablée: Farine : 260 g Beurre : 120 g Oeuf : 1 Sucre glace : 80 g Poudre d'amandes: 30g Mélanger rapidement les ingredients, étalez entre 2 feuilles guitares et réservez au congélateur. La ganache...
10 mars 2019

La tarte au citron dans tous ses états

La tarte au citron dans tous ses états
Crémeux citron: *2 œufs *100 g de sucre *100 g de jus de citron *60 g de beurre *zestes d’un citron 1 C à S de maïzena Verser le jus de citron dans une casserole puis ajouter les zestes d’un citron. Ajouter les œufs, le sucre , la maïzena puis mélanger...
3 mars 2019

LE GÂTEAU LYONNAIS.

LE GÂTEAU LYONNAIS.
Un dessert très gourmand qui associe les poires et les pralines; Il vous faudra: *3 oeufs *120g de beurre120g de sucre *150g de farine *levure chimique *une c à c de cointreau *170 g de pralines roses hachées *2 poires coupées en lamelles Mélanger le...
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